Победная серия «Челси» прервалась третьим подряд поражением от «Манчестер Сити».
Роберто Манчини предпочел на флангах обороны выпустить Дедрика Боята и Пабло Сабалету, а Давид Сильва заменил в стартовом составе Адам Джонсона, и начал игру на правом фланге.
Карло Анчелотти назвал состав еще в пятницу вечером, и не изменил его: «Челси» избрали схему 4-3-3
Схожие схемы игры команд совпадали в главном — в оборонительном трио в полузащите: Микель-Рамирез-Эссьен с одной стороны и Де Йонг-Бэрри-Туре с другой. Эссьен и Туре способны при необходимости сыграть в более атакующей роли, но сам факт того, что среди 6 полузащитников именно они были наиболее способными в организации атаки, симптоматичен.
Недостаток атаки
Главным сюрпризом первого тайма было то, как несмело и неохотно Эшли Коул шел в атаку. Учитывая то, что Сильва не особо умелый оборонец, можно было предположить, что Коул начнет агрессивно атаковать, использовать излишне выдвинутую позицию Сильвы, и сковывать действия того в атаке. При этом Боята играл плотно с Малуда, и подключения Коула должны были стать основной силой в атаке у «Челси». Но этого не произошло.
«Манчестер Сити» при этом не играли особо авантюрно, хотя Пабло Сабалета действовал на фланге крайне агрессивно. Но все равно, схема «Челси» больше напоминала 4-3-3, чем схема «Манчестер Сити», которая была больше похожа на 4-5-1. В действительности битва полузащит, те самые 3 на 3, которые так ожидались экспертами, превратились в игру 5 на 5, учитывая, что фланговые игроки атаки были вовлечены в борьбу в центре поля. Главное различие между командами было в поведении форвардов – Дрогба оставался близко к воротам соперника и ждал передачи, а Тевез часто отходил назад, и боролся за мяч. Для наглядности — в первом тайме Тевез сделал 13 точных передач, а Дрогба — всего 1. В итоге «Сити» играли довольно компактно, сократив расстояние между полузащитной и атакующей линиями.
Второй тайм
Стратегия Манчини в матчах против сильных команд не сильно хитра — сидеть в обороне и ждать контратаки. В прошлом сезоне на «Стэмфорд Бридж» это отлично работало, когда Тевез и Беллами играли на грани оффсайда, и «Сити» выиграли у «Челси» со счетом 4-2. Проблемой же первого тайма этой встречи было то, что и «Челси» не стремились атаковать большими силами, и для контратаки у «Сити» попросту не было достаточно пространства. Но как только начался второй тайм, это пространство появилось, и Тевез забил пятый подряд в играх против «Челси» мяч.
Защитники «Сити» играли довольно близко к своим воротам, а впереди перед ними плотно играли де Йонг и Бэрри. Замысел сработал — как и планировалось, это не давало пространства «Челси» в атаке. Правда, в этом также большая заслуга и индивидуально сильной игры защитников и полузащитников. Компани был лучшим игроком матча, но особенно важны были для игры отличные действия в отборе со стороны де Йонга (4 успешных отбора из 4) и Бэрри (9 из 10). Столь успешная игра в отборе привела к тому, что Рамирес под таким напором просто не смог показать ничего, заслуживающего внимания. В итоге вместо того, чтобы остановить Дрогба, «Сити» остановили его боепитание — сделав во втором тайме также всего 1 точный пас, на 75-й минуте Дрогба был заменен.
Лучшие шансы отличиться «Челси» имело только после дальних ударов Эссьена (всего 6, но лишь на последних минутах он единственный раз попал в створ), что и свидетельствует о недостаточной созидательной игре полузащиты. Эссьен, конечно, хорош, но ни в ударах по воротам, ни в созидании атак Лэмпарда он заменить не сможет.
Бэрри провел замечательную игру.
Перемены в «Челси»
Замены, которые проводил Анчелотти, были непонятны и невнятны — в итоге даже на последних минутах команда не выглядела супер-атакующей. Зона центральной полузащиты и вовсе выглядела абсолютно разбалансированной. Впереди «Челси» не создали практически ничего, а в те редкие моменты, когда из атаки были опасны, когда сначала Коул, а потом Жирков разрывали оборону соперника на фланге. Черт возьми, а почему с первых минут нельзя было использовать фланги?
Честно говоря, проблема «Челси» в том, что скамейка не может усилить игру — Тернбулл, ван Анхолт, Какута, Старридж, Макихран... Слабейшая, пожалуй, в истории скамейка команды Абрамовича. Пять лет назад в аналогичном матче «Челси» выпускали на замену Креспо и Роббена.
Ну и что-то надо делать «Челси» с атакой на правом фланге. Анелька, как обычно, сразу же стал играть ближе к центру, а Иванович в атаку особо не шел, и сопернику не угрожал. Да и вообще — он отличный защитник, но все же он начинал играть центральным защитником, и ему не хватает атакующих инстинктов. На правом фланге Челси стоит использовать Босингву, ну, или, например, Юрия Жиркова.
Выводы
В таких играх почти все решается после первого гола, и фактор Тевеза решал очень многое — в последнее время он «злой гений» для «Челси».
Тактика Манчини (сидеть в обороне и ждать контратаки) отлично сработала против «Челси», которые в атаки выглядели абсолютно беззубыми. учитывая что их полузащитники атаки создавать умеют не особо, фланги к атакам не подключались, а Дрогба был изолирован. «Сити» сыграли компактно и заслужили победу, а «Челси» не хватало человека, который мог бы создать атаку из ничего.
источник sports.ru оригинальный текст zonalmarking.net
Комментариев нет:
Отправить комментарий